miércoles, 22 de agosto de 2012

FICHA DEL TOMATE

Esta ficha fue elaborada por: Milagros, Gaspar, marcos, Paulina, Pia, Erica, Lourdes.

El tomate

Nombre científico: Lycopersicum esculentum.
Nombre común: Tomate
Origen: América del Sur y Central
Descripción: Planta rastrera. Son muchas las variedades y de diferente color. Existen los pequeños tomates Cherrys, tomates amarillos, tomate perita, tomate verde, entre otros.
Cultivo: Necesita temperatura entre 20 y 30 grados, humedad media, prefiere suelos arenosos y con materia orgánica
Usos: En América se usó para la alimentación. Los europeos la usaron como decorativa al principio, luego entró a la cocina y pasó a formar parte de su dieta. Se usa para hacer salsa, Ketchup, ensaladas, etc.
Importancia en la alimentación: Es rico en sales minerales (potasio y magnesio), vitaminas B1, B2, B5, C, y carotenoides como el licopeno (pigmento que le da el color rojo)
Curiosidades: Sus frutos se consideran tanto una fruta como una hortaliza. Esta y otras hortalizas  se cultivaron en forma continuada por las culturas que florecieron en los Andes desde tiempos preincaicos. El tomate viajó a Europa desde Tenotchitlan después de la conquista de los españoles.

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