domingo, 19 de agosto de 2012

fichas t

Estas fichas han sido elaboradas de forma colectiva por niños de 4º año C de la Escuela Nº5 de Salto, investigamos cultivos pre-colombinos, se trabajó con formato de fichas técnicas como parte de una secuencia de escritura. Esperamos les guste, escribir con sentido conlleva mucho trabajo, pero vale la pena intentarlo...

EL MAÍZ  
Nombre científico: Zea Mays

Nombres comunes: En Centroamérica se lo conoce como “Elote”, los Guaraníes le dicen “Avatí”, en Brasil se le dice “Milho”, aquí lo conocemos como maíz dulce o choclo.
        
Origen: El maíz es una planta de origen Americano, que se utiliza para alimentación humana desde hace más de 6000 años. En nuestro territorio, se cita la presencia de este cultivo, junto al inicio de la agricultura, vinculado a los intercambios con otras culturas como los guaraníes y las culturas andinas.

Descripción: El maíz es una gramínea. Planta anual que se cultiva en verano. Las variedades utilizadas para consumir se caracterizan por tener un mayor contenido de azúcar y una textura más cremosa en sus granos. La planta de maíz tiene flores femeninas (la espiga o choclo que aparece en el medio de la planta) y flores masculinas, (panoja o penacho que se da en el extremo superior).

Cultivo: Se siembra en el suelo o en canteros, se puede plantar desde octubre hasta enero pero no en invierno.  Con 10 gramos se puede obtener hasta 70 plantas. Hay que plantar 30 centímetros entre plantas y 80 entre filas. El maíz crece después, de los 100 días de que se plantó. Hay que dejar espacio entre las plantas para darles lugar y evitar que se enfermen.

Usos: Se caracteriza por su gran variedad en tipos y usos. El maíz sirve para producir una gran variedad de productos, por eso es el tercer alimento más cultivado en el mundo. Se utiliza para hacer alimento para los animales, obtener harina y extraer aceite. También se crea una bebida sin alcohol a base de maíz como  el “atole mexicano” y dulces como el “sirope de maíz”, también se hace polenta con harina de maíz, mazamorra, pororó, crema de choclo, etc. Hasta se puede producir productos como combustible, caucho, insecticidas y plásticos debido  a un componente del maíz llamado “furfural”.

Importancia en la alimentación: Más allá de sus usos, este alimento tiene grandes beneficios nutricionales. Su falta de gluten lo hace un alimento ideal para celiacos y bebes. Además aporta pequeñas cantidades de provitamina A.

Curiosidades: El maíz es el más cultivado se cultivaba desde hace más de 6000 años.
El juego del maíz: Los niños Tzotiles realizan el juego del maíz. Se juega de a 2 o 4 jugadores, cada uno tiene un maíz, de 4 variedades diferentes. Hacen un hoyo, como el de las bolitas, tiran los granos allí, el que acierte más es la mejor cosecha que van a tener.

3 comentarios:

  1. tuve la oportunidad de ver tu trabajo, y me gusto mucho.

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  2. muy buen trabajo! y estan geniales las cosas que se pueden hacer con unos simples granitos de maiz!

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  3. Gracias! Todos méritos de la investigación de 4º C, nosostros simplemente propusimos trabajar la escritura!

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