miércoles, 22 de agosto de 2012

ficha el zapallo.

Material elaborado por: Érika, Julieta, Lourdes, Facundo T, Mª Paz, Delfina; Facundo A. y Agustín de 4º año C de la escuela Nº 5 de Salto.


El zapallo
Nombre científico: Cucúrbita sp.

Nombre común: zapallo, calabaza.

Origen: América del Sur y Central

Descripción: Planta trepadora de tallos largos, las raíces son superficiales y extensas, las hojas enteras y grandes. Frutos de distintos tamaños, formas y colores. Semillas blancas y color crema. Es un cultivo muy sensible a las heladas. Hay que sacar yuyos al comienzo, hasta que las guías se extiendan.

Cultivo: La cosecha se empieza a los 120 días desde la siembra, cuando están bien maduros. Se recogen cuando el cabo del fruto se pone castaño y el zapallo cambia de verde brillante a verde opaco o a naranja según la especie. Se pueden guardar varios meses en el galpón.

Usos: Zapallo hervido, en la sopa o el puchero, en dulces, como puré, se pueden hacer conservas o consumir las semillas tostadas.

Importancia en la alimentación: aporta potasio, calcio, fósforo, hierro, yodo, vitaminas A, E, B1, B2 y B6, ácido fólico.

Curiosidades: la profesora de matemáticas Cristy Harp, batió un record al cultivar un zapallo de 782 Kg. Su secreto: elegir bien la semilla, llenar el suelo de compost, desechos de café y bosta.

2 comentarios: